Selasa, 17 April 2012

Saus Panzu


Ponzu (ポン酢) adalah saus jeruk berbasis umum digunakan dalam masakan Jepang. Hal ini asam, dengan konsistensi, tipis berair dan warna kuning muda. Ponzu shoyu atau ponzu jōyu (ポン酢 醤油) adalah saus ponzu dengan kecap (shoyu) ditambahkan, dan produk campuran secara luas disebut sebagai hanya ponzu.
Para pon elemen tiba dalam bahasa Jepang dari kata pons Belanda (yang pada gilirannya berasal dari saham dan arti dari kata Inggris punch). Su (
) adalah Jepang untuk cuka, dan maka nama itu secara harfiah berarti " pon cuka ".
Ponzu dibuat oleh mendidih mirin, cuka beras, katsuobushi serpih, dan rumput laut (konbu) atas api sedang. Cairan tersebut kemudian didinginkan, disaring untuk menghilangkan serpihan katsuobushi, dan akhirnya jus dari satu atau lebih dari buah jeruk berikut ditambahkan: Yuzu, sudachi, daidai, kabosu, atau lemon.
Komersial ponzu umumnya dijual dalam botol kaca, yang mungkin memiliki beberapa sedimen.

Ponzu shoyu dan steak tuna.
Ponzu shoyu secara tradisional digunakan sebagai saus untuk Tataki (ringan panggang, daging cincang kemudian atau ikan), dan juga sebagai saus untuk nabemono (satu piring pot) seperti shabu-shabu. Hal ini digunakan sebagai saus untuk sashimi. Di daerah Kansai, itu ditawarkan sebagai topping untuk takoyaki.

Saus Ponzu;  banyak digunakan dalam masakan Jepang, meskipun kadang-kadang sulit untuk menemukannya di luar Jepang. Saus ini biasanya disajikan dengan makanan seperti sashimi, tempura, dan beras meskipun rasa manis, asam, sedikit asin khas dipakai melengkapi berbagai macam makanan. Di Jepang, ponzu dibuat dengan buah jeruk disebut Yuzu yang dapat sulit untuk mendapatkan luar Asia. Cooks dapat menggantikan Yuzu dengan bahan jeruk lain untuk dekat meniru rasa khas asli ponzu otentik.
Untuk membuat ponzu, memasak didihkan mirin, sejenis anggur beras manis Jepang, dengan cuka beras, bonito serpih, dan rumput laut. Setelah campuran telah meningkat hingga mendidih, diambil dari kompor menjadi dingin dan disaring untuk menghilangkan partikel besar bonito serpih dan rumput laut. Jus Yuzu ditambahkan ke campuran dan kemudian disajikan atau disimpan dalam wadah kaca di bawah pendinginan sampai satu minggu. Ponzu juga tersedia dalam bentuk kemasan, meskipun stabilisator yang digunakan cenderung membuat rasanya tipis dan somethat pahit.
Mereplikasi rasa Yuzu bisa sulit bagi koki Barat. Jeruk ini memiliki rasa yang sangat tart yang menyerupai lemon atau jeruk nipis, tetapi sedikit berbeda. Yuzu tersedia di beberapa toko-toko khusus Jepang dalam bentuk jus, jus meskipun kadang-kadang agak tipis dan logam di rasa. Beberapa koki menggabungkan grapefruit dan jus lemon untuk mendekati rasa yang khas, atau menambahkan jus jeruk manis untuk tambahan.
Bereksperimen dengan ponzu juga worth it: rasa unik dari saus dapat digunakan untuk menyenangkan dan mengejutkan tamu makan malam. Anda mungkin ingin mencoba membuat beberapa campuran ponzu dengan berbagai jenis buah jeruk untuk bermain-main dengan rasa, atau mencoba membuat ponzu shoyu, ponzu dengan kecap ditambahkan. Beberapa koki juga menggunakan sake anggur beras bukan untuk rasa, lebih asam sedikit pahit. Untuk rasa lebih Barat, cobalah karamel bawang merah atau bawang hijau dan menambahkannya ke ponzu.
Ponzu sangat baik sebagai saus atau bumbu perendam. Ikan, daging, dan tahu semua manfaat dari marination di ponzu, dan lezat panggang. Sebagai saus, ponzu berjalan dengan baik dengan berbagai macam hidangan sushi, lumpia, tempura dan sayuran, bersama dengan berbagai makanan panggang polos. Banyak restoran Jepang juga melayani ponzu bersama dengan saus mencelupkan lain dalam iringan untuk hidangan tradisional panci panas untuk makan santai yang menggabungkan banyak rasa lezat dan menyenangkan.

1 komentar: