Ikan
11.
Mengapa ikan mudah busuk?
-Tubuh
ikan mengandung kadar air sangat tinggi (80%)
- PH
tubuh ikan mendekati netral, merupakan media yang baik untuk tumbuhnya bakteri pembusuk/mikroorganisme
lainnya.
22.
Daging ikan mengandung:
-Asam
lemak tak jenuh berkadar tinggi, bersifat mudah mengalami proses oksidasi yang
akan membuat bau amis/tengik
-Temuan
pengikat yang sedikit, sehingga daging ikan sangat lunak yang membuat
mikroorganisme cepat berkembangbiak.
33.
Ciri-ciri ikan segar:
-Mata
: Jernih dan tampak cembung
-Sisik
: Menempel kuat pada bagian tubuh ikan
-Insang : Merah segar dengan bau khas ikan
-Daging: Elastis(jika di tekan akan kembali ke
posisi semula dalam waktu singkat)
-Terdapat
lender tipis dan berwarna bening pada tubuhnya
44.
Ciri-ciri ikan busuk:
-Mata : berwarna agak kusam dan tidak cembung
-Sisik :berwarna kusam dan mudah lepas
-Insang : berwarna kelabu
-Daging: lemas didak elastic/kenyal
-Warna
seluruh tubuh ikan kusam dan berlendir tebal
-Bagian
dinding perut ikan lunak
55. Manfaat ikan:
- Mengandung protein tinggi dan vitamin untuk pertumbuhan dan ketahanan tubuh
- Kulit ikan mengandung Vitamin A dan B2 yang sangat baik untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh
- Kepala dan mata ikan mengandung polyscharida yang berfungsi mengontrol aliran darah
- Lemak pada perut ikan mengandung Omega3(EPA) yang berfungsi mencegah penyempitan pembuluh darah dan dapat menurunkan kolestrol
- Duri ikan mengandung kalsium dan kolagen berguna dalam pertumbuhan tulang dan gigi
salah satu makanan kesukaan
BalasHapuskapasitas bucket excavator pc300