Senin, 14 Mei 2012

Ikan


Ikan
11.      Mengapa ikan mudah busuk?
-Tubuh ikan mengandung kadar air sangat tinggi (80%)
- PH tubuh ikan mendekati netral, merupakan media yang baik untuk tumbuhnya bakteri pembusuk/mikroorganisme lainnya.

22.      Daging ikan mengandung:
-Asam lemak tak jenuh berkadar tinggi, bersifat mudah mengalami proses oksidasi yang akan membuat bau amis/tengik
-Temuan pengikat yang sedikit, sehingga daging ikan sangat lunak yang membuat mikroorganisme cepat berkembangbiak.

33.      Ciri-ciri ikan segar:
-Mata        : Jernih dan tampak cembung
-Sisik          : Menempel kuat pada bagian tubuh ikan
-Insang      : Merah segar dengan bau khas ikan
-Daging: Elastis(jika di tekan akan kembali ke posisi semula dalam waktu singkat)
-Terdapat lender tipis dan berwarna bening pada tubuhnya

44.      Ciri-ciri ikan busuk:
-Mata   : berwarna agak kusam dan tidak cembung
-Sisik     :berwarna kusam dan mudah lepas
-Insang : berwarna kelabu
-Daging: lemas didak elastic/kenyal
-Warna seluruh tubuh ikan kusam dan berlendir tebal
-Bagian dinding perut ikan lunak

55. Manfaat ikan:
  • Mengandung protein tinggi dan vitamin untuk pertumbuhan dan ketahanan tubuh
  • Kulit ikan mengandung Vitamin A dan B2 yang sangat baik untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh
  • Kepala dan mata ikan mengandung polyscharida yang berfungsi mengontrol aliran darah
  • Lemak pada perut ikan mengandung Omega3(EPA) yang berfungsi mencegah penyempitan pembuluh darah dan dapat menurunkan kolestrol
  • Duri ikan mengandung kalsium dan kolagen berguna dalam pertumbuhan tulang dan gigi

1 komentar: