Madu: cairan seperti sirup, tapi lebih kental dan rasanya manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika lebah madu sudah berada dalam sarang, nektar dikeluarkan dari perut dan dikunyah dikerjakan bersama lebah lain, jika nektar sudah halus ditaruh pada sel(berbentuk segi enam pada sarang lebah), jika sel sudah penuh lalu ditutup dan terjadi fermentasi.
Madu adalah satu-satunya makanan yang tidak akan pernah basi/membusuk (jika tidak dicampur cairan gula, cuka, sirup).
Madu alami dan asli dapat disimpan selama berbulan-bulan bahkan tahunan.
Madu lebih manis dari gula dan memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk memanggang. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Madu bisa berfermentasi maka jika ditutup dalam tempat yang tertutup rapat tempatnya bisa pecah jika gas hasil fermentasi tidak dibuang. Supaya tidak pecah pada tutup botol harus diberi lobang kecil untuk pembuangan gas.
Untuk madu yang dipasarkan, madu di panasi dulu dalam oven sekitar suhu panas 700C, madu dipanasi selama beberapa jam supaya fermentasi berhenti, biasanya pemanasan madu dengan suhu panas 700C dilakukan dua kali. Tapi rasa dan aroma khas madu menjadi hilang dan rasanya juga berubah.
- Fungsi madu
Jika takaran aturan minum yang tertera di atas membuat mencret(diare), disarankan mengurangi takarannya, karena madu asli akan mempengaruhi aktifitas kelenjar getah perut, jika sudah terbiasa takarannya bisa ditambah.
Jenis madu
Bermacam jenis madu, hal ini tergantung dari musim bunga, jika lebah digembala ditempat-tempat perkebunan akan diperoleh jenis madu menurut perkebunan atau hutan itu, dibawah ini merupakan bermacam jenis madu yang ada dipasaran :- Madu Bunga Kapuk (Randu)
- Madu Bunga Karet
- Madu Bunga Kopi
- Madu Bunga Lengkeng
- Madu Bunga Sonokeling(sejenis pohon yang keras)
- Madu Bunga Durian
- Madu Bunga Rambutan
- Madu Bunga Apel
- Madu Bunga Jambu air
- Madu Bunga Mangga
- Madu Bunga Kaliandra(sejenis pohon/semak)
- Madu Bunga Mahoni
- Madu Bunga Jambu Mente
- Madu Hutan
- Madu Bunga Pelawan(hanya ada di Sumatra dan Kalimantan); Ciri-ciri rasanya pahit dan aroma baunya lebih kuat
- Madu Bunga Rempodong; Ciri khas madu ini berwarna coklat dan manis.
- Madu Bunga Kamper; Ciri khas madu ini berwarna hitam dan manis.
- Madu Bunga Leting;. Ciri khas madu ini berwarna kuning dan lebih manis.
Jadi, jika ingin membeli madu alami maka cium terlebih dahulu produk madu yang Ingin dibeli tersebut. Apakah terdapat aroma yang khas dari suatu bunga atau tidak!
Kekentalan gula adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air.
Madu alami/asli, jika dimasukkan dalam freezer(kulkas/lemari es selama 3x24 jam) tidak akan beku/jadi kristal. Jika dimasukkan dalam Freezer dan anda menemukan madu yang membeku/membentuk kristal; dapat dipastikan dalam madu tersebut terdapat kandungan air(tidak asli)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar